Comment choisir la bonne formation chocolatier ?

La manipulation du chocolat en cuisine est assimilable à de l’art. La moindre gestuelle est précise, et les ingrédients nécessaires sont sélectionnés avec un grand soin. Avant d’être exposées dans les vitrines des pâtisseries et dégustées par les consommateurs, un savoir-faire est requis pour imaginer les créations en chocolat. Il concerne le choix des matières premières jusqu’à celui de la température optimale de tempérage. Le métier de chocolatier ne s’improvise pas, et une bonne formation est nécessaire en amont. Comment la trouver ?
Plan de l'article
Identifier clairement vos buts
La raison pour laquelle vous souhaitez devenir un chocolatier doit être parfaitement claire avant de se lancer dans une formation. Il existe généralement trois motivations qui justifient ce choix :
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- La passion : les personnes intéressées par cet apprentissage veulent renforcer leurs compétences ou découvrir le modelage du chocolat. La formation sert à maitriser les basiques comme les ganaches, les pralines, etc. ;
- La création d’une entreprise : vous pourriez aussi devenir le propriétaire de votre chocolaterie après une formation. Se former vous permettra d’acquérir toutes les connaissances requises pour gérer, promouvoir et pérenniser votre business ;
- La reconversion professionnelle : cette raison devrait vous pousser à privilégier une formation au bout de laquelle un diplôme est délivré. Vous aurez tous les prérequis techniques indispensables, et la crédibilité nécessaire pour proposer vos services.
Dans l’un ou l’autre des cas, cette formation chocolatier comblera toutes vos attentes. Elle bénéficie en plus de la certification Qualiopi, qui atteste sa fiabilité. Divers modèles sont proposés en fonction de spécialités qui vous intéressent en chocolaterie. La sélection de la formation la plus pertinente dépendra alors de votre but, du temps à y consacrer, et de son format.
Comparer les détails des offres
Le but d’une formation chocolatier de qualité n’est pas de vous faire imiter des recettes. Ne vous inscrivez pas avant d’avoir passé en revue le contenu du programme que propose l’organisme. L’idéal serait que l’apprentissage prenne en compte tous les aspects relatifs au métier. Il s’agit en premier lieu des méthodes fondamentales comme le moulage, la tempérage, la réalisation de ganache chocolat, etc. L’apprentissage s’accentuera également sur le volet créatif, qui consiste à harmoniser les saveurs et à innover.
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En ce qui concerne la durée des formations, elle varie selon le contenu inclus. Vous pourriez apprendre tous les secrets de la chocolaterie en quelques jours ou pendant plusieurs mois. L’intensité de la formation compte aussi, car c’est d’elle que dépendra votre progression. Les cursus plus longs permettent de s’immerger convenablement dans le domaine, et d’en saisir toutes les subtilités. Vérifiez surtout que la formation chocolatier choisie comporte une bonne part d’exercices pratiques.
Prendre le temps d’effectuer les comparaisons nécessaires vous mettra à l’abri d’une formation peu qualitative dans les faits.
Contrôler la présence d’ateliers et de démonstrations
Regarder des tutoriels sur internet ou lire quelques livres de cuisine ne vous permettra pas de devenir un chocolatier. Toute formation digne du nom devrait comporter suffisamment d’ateliers pratiques pour outiller les apprenants. Ces mises en situation servent à comprendre les challenges relatifs à la profession de chocolatier. Vous découvrirez par exemple qu’il faut conserver le chocolat à la bonne température en toute saison.
La manipulation des ganaches doit être bien faite pour conserver l’onctuosité de la matière première sans la cristalliser. Les chocolatiers débutants apprennent aussi à mouler parfaitement le chocolat pendant les ateliers pratiques. À cette occasion, ils découvrent toutes les astuces pour rattraper au plus vite les préparations au rendu approximatif.